Каротидная эндартерэктомия в Израиле

операции шунтирование сосудов в ИзраилеЗаболевания сонной артерии могут привести не только к серьезным осложнениям, но и к летальному исходу, поскольку этот сосуд является магистралью мозгового кровообращения. Они развиваются по сценарию, сходному с большинством сосудистых патологий: с возрастными изменениями на внутренней стенке артерии начинается образование атеросклеротических бляшек. Они сужают просвет и нарушают кровоток, а повышение артериального давления может привести к их отрыву и закупорке сосудов головного мозга – ишемическому инсульту.
Атеросклеротические бляшки, уносимые кровяным потоком, могут блокировать и более мелкие сосуды. Это явление менее опасно, но служит тревожным сигналом. Его медицинское название – микроинсульт (транзиторная ишемическая атака).

Подготовка к операции эндартерэктомия

Предварительно пациент должен пройти ряд диагностических процедур – ангиографию, дуплексное сканирование сосудов и компьютерную томографию головного мозга. На начальной стадии заболевания могут быть рекомендованы профилактические меры – физические нагрузки, отказ от курения, правильное питание. Если же сужение артериального просвета необратимо, и уже были случаи ишемической атаки, показана операция каротидной эндартерэктомии. Это хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляется пораженный участок сосуда.

Особенности проведения вмешательства

Предпочтительно проводить операцию эндартерэктомия под местной анестезией, поскольку в этом случае снижается риск осложнений, уменьшается период реабилитации. Хирург выполняет разрез на боковой поверхности шеи и выделяет сонную артерию. С помощью зажима в ней останавливается кровоток, в месте над сужением выполняется разрез. Удаляются атеросклеротические бляшки, после чего все необходимые отверстия зашиваются. В некоторых случаях возможно использование «заплатки» для сосуда – либо из здоровой вены пациента, либо из синтетического материала.
В медицинском центре N.A.R.А. большое внимание уделяется не только хирургическому лечению, но и восстановлению пациента в постоперационный период. В стоимость терапии входит пребывание в стационаре после вмешательства, во время которого пациент будет окружен заботой и вниманием. Реабилитационные процедуры и назначения помогут в будущем избежать рецидива.