Аномалии носовых (гайморовых) пазух – гайморит — одно из наиболее распространенных заболеваний в отоларингологии. Его причина кроется в изменении боковых стенок носа, которые связаны с пазухами небольшими каналами – соустьями. Если в них начинаются воспалительные процессы, пазухи утрачивают свою функцию. Восстановить ее можно при помощи метода FESS (Functional Endoscopic Sinus Surgery) – функциональной эндоскопической хирургии пазух. Технология объединяет не только лечебные, но и диагностические манипуляции с гайморовыми пазухами.
Диагностика гайморита — эндоскопия носоглотки
Распознать самые первые патологические изменения слизистой оболочки носоглотки сегодня израильским медикам помогает FESS – диагностика, которая проводится эндоскопическим путем. Ее основные преимущества – точность постановки диагноза и меньший травматизм по сравнению с традиционными способами. Эта малотравматичная методика позволяет сохранить в первозданном виде слизистую, носовые пазухи и другие структуры носовой полости.
Показаниями к эндоскопической диагностике пазух могут быть самые различные ЛОР-заболевания, в том числе:
- патологии слуховой трубы;
- нарушение дыхания через нос;
- частые носовые кровотечения;
- головные боли неизвестного происхождения;
- нарушение обоняния неясного генеза;
- выделения из носа;
- опухоли полости носа и носоглотки;
- полипоз;
- гайморит.
Для диагностической процедуры используется эндоскоп с удлиненной трубочкой, по которой проходит оптическое волокно. Концы трубки снабжены окуляром, через который врач проводит осмотр, и объективов, фиксирующим изображение. Диагностика с помощью эндоскопа позволяет оценить состояние всех структур носовой полости, в том числе в труднодоступных точках, которые невозможно увидеть при осмотре обычными аппаратными средствами.
Эндоскопические операции на гайморовых пазухах
Само по себе оперирование носоглотки не является медицинским ноу-хау. Подобные вмешательства проводятся уже достаточно давно. Инновационность методики FESS эндоскопия носоглотки заключается именно в применении эндоскопической аппаратуры. С ее помощью привычные в практике отоларингологов процедуры выполняются с меньшей степенью травматизма и вероятностью возникновения постоперационных осложнений.
В медицинском центре N.A.R.A. удаление аденоидов и тонзиллэктомия производятся только эндоскопически. В этом случае опухолевые образования удаляются полностью, что снижает риск рецидива, а здоровые ткани не подвергаются излишней травматизации.
Кроме того, эндоскопические операции открыли перед хирургами огромные возможности по пластике носоглотки и устранению врожденных анатомических аномалий.
Также технология FESS позволяет проводить и консервативное лечение заболевания гайморит. Например, риноскоп с эндоскопическим принципом работы используется для проведения лечебно-профилактических процедур – местного ввода лекарственных препаратов или промывания гайморовых пазух при лечении заболевания гайморит.
Специалисты нашего медицинского центра владеют методом FESS в совершенстве. Мы поможем вам вновь почувствовать себя здоровым!