Лечение меланомы глаза в Израиле

офтальмология в ИзраилеМеланома (меланобластома) – одна из наиболее опасных и коварных злокачественных опухолей. В большинстве случаев она метастазирует гематогенным или лимфогенным путем, рецидивирует практически во все органы. Меланома развивается из клеток-меланоцитов. В онкологии меланома глаз встречается довольно редко, поэтому до сих пор природа возникновения заболевания изучена не до конца.

Локализация злокачественного образования

Наиболее распространенный тип заболевания – это меланома увеита. Оно поражает сосудистый тракт, который состоит из сосудистой оболочки, радужки и ресничного тела. Сосудистая оболочка имеет в своем составе пигментосодержащие клетки, которые и служат средой для размножения раковых клеток. Слой пигментных клеток имеет и радужная оболочка, отвечающая за цвет наших глаз.
Реже встречается меланобластома сетчатки. Поскольку сетчатая оболочка отвечает за зрительное восприятие, развитие опухоли сказывается на качестве зрения и может привести к его полной потере.
Также встречается меланома конъюнктивы – тонкой слизистой оболочки глазного яблока. Этот тип рака бывает крайне редко.

Симптомы и причины возникновения меланомы глаза

Развитие меланомы, как и других форм онкологических заболеваний, ученые-медики связывают с избыточным воздействием на ткани ультрафиолетового излучения. Считается, что наибольшему риску возникновения болезни подвержены пациенты нордического типа – со светлой кожей, светлыми или рыжими волосами. Также тревожным сигналом, говорящим о развитии меланомы, является появление атипичных родимых пятен.
На начальной стадии симптомы могут отсутствовать. С развитием болезни пациент может ощущать боль в глазу, снижение остроты зрения. Постепенно опухоль становится видимой и может быть легко определена при обычном визуальном осмотре у офтальмолога.

Методы диагностики и лечения

Самый распространенный способ постановки диагноза – это биопсия (забор и анализ образца пораженной ткани). Он применяется в случаях, когда злокачественное образование видно при осмотре. Для более глубокой оценки заболевания используется офтальмоскоп: он позволяет исследовать глубокие тканевые структуры вплоть до глазного дна. Также для диагностики сложных случаев применяются специальные офтальмологические камеры и ультразвуковые исследования.
В зависимости от стадии развития болезни специалист медицинского центра «Нара» назначает лечение – традиционную лучевую терапию, транспупиллярную термотерапию или хирургическое вмешательство. Последнее предполагает как удаление участка пораженной ткани, так и глаза полностью.
Онкологическое заболевание органов зрения – это не приговор. Своевременное обращение за помощью в офтальмологическое отделение нашего медицинского центра поможет вам сохранить здоровье глаз даже в самых непростых клинических случаях.