Процедура МОХС (MOHS)

процедура МОХС в Израиле

Рак – болезнь вездесущая и коварная. Очень часто рак поражает кожные покровы человека. В этом случае таблетки, кремы и уколы бессильны, опухоль необходимо удалять. В израильских клиниках хирурги-онкологи, имея в своем арсенале множество разнообразных хирургических методов, считают наилучшим — метод МОХС (MOHS).

Для лечения рака кожи используются самые разнообразные способы: радикальная хирургия, лучевая терапия, криохирургия, выскабливание, электрокоагуляция, нанесение специальных средств от раковых опухолей и т.д. Но самый эффективный метод лечения кожных новообразований – метод МОХС (MOHS). Он назван в честь доктора, который его разработал.

Доктор Фредерик Мохс (F.Mohs) – североамериканский хирург. Работая над своей диссертацией в Мэдисоне, он открыл новый метод лечения в микрографической хирургии. Этот метод считается самым эффективным и надежным, а также безболезненным. Гарантия успеха быстрого выздоровление в процентном соотношении составляет 95-99%.

Применяют метод при удалении таких злокачественных образований, как плоскоклеточный рак, базальноклеточный рак, меланома. Этот метод дает возможность послойно удалять опухоль, сохраняя здоровые ткани. Сегодня во всем мире есть только несколько специалистов, которые прошли необходимую подготовку по данному методу и могут его применять в случае лечения рака.

Техника проведения резекции опухоли по методу МОХС (MOHS)

Метод МОХС – это микрографическая операция, в ходе которой кожные новообразования удаляются поочередными горизонтальными срезами. Каждый слой среза немедленно препарируется замораживанием для последующего гистологического анализа. При исследовании каждого слоя анализируются все участки ракового очага. Если раковое новообразование персистирует, это отображается на каждом гистологическом срезе. Одновременно создается карта, на которой отображается разделение тканей и их анатомическая ориентация.

Срез ткани осуществляется при помощи скальпеля, направленного под углом 45ᵒ относительно плоскости кожи способом хирургической эксцизии. На каждом этапе среза ткань разделяется на небольшие участки в диаметре около 1 см. Фрагменты ткани маркируются с лицевой стороны медицинскими маркерами. Разделение опухоли на участки происходит до тех пор, пока не удалится вся опухоль.

Вся процедура проходит в соответствии со специальным руководством по методу МОХС, утвержденным Американским колледжем кожной онкологии. Уникальность данного метода заключается в горизонтальном контроле срезанных тканей с их границами – основанием и кожей.

Все срезы заливаются ОСТ, а после подготавливаются в криостате. Очень важно, чтобы последний и первый срезы находились в идеальном состоянии. От этого зависит точная диагностика границ очага. Криостат поддерживает стабильно низкую температуру в пределах -26 – -30 Сᵒ. Затем следует гистологический анализ, определяющий причины возникновения опухоли и ее характеристики, чтобы, при необходимости, была возможность удалить дополнительные участки клеток кожи, так называемые корни опухоли.

Средняя продолжительность операции колеблется от 1 до 3 часов. Если опухоль обширная, может потребоваться несколько циклов резекции, либо проведение хирургического вмешательства под общим наркозом.

После этого проводится реконструкция оперируемого участка. Рана ушивается, либо выполняются восстановительные процедуры по ее заживлению. Как правило, это процесс занимает около месяца. Иногда на операционный участок, если он обширный, пересаживают кожу с других участков тела самого пациента.

Показания к микрографической хирургии по методу МОХС

Лечение рака в Израиле по методу Мохс при плоскоклеточных и базальноклеточных карциномах проводят, если:

  • карциномы рецидивируют;
  • диаметр карциномы превышает 2 см;
  • гистологически обнаруживается периневральная инвазия;
  • карциомы персистируют впоследствии предыдущей хирургической операции;
  • карциномы размещены около отверстий на лице, гениталиях и конечностях;
  • карциномы являются инвазивным гистологическим типом опухоли;
  • при эксцизии необходима проверка для подтверждения отсутствия опухолевой ткани.

Редким явлением являются показания:

  • проникающая дерматофибросаркома;
  • внутриэпидермальный рак (болезнь Боуэна);
  • гангрена;
  • карцинома клеток Меркеля;
  • инфекции грибкового типа мягких тканей;
  • другие редкие опухоли;

Меланома является спорным показателем, в этом случае эксцизия цельным блоком представляет собой исключительно безошибочное добросовестное гистологическое исследование с целью назначения лечения с последующим контролем и определением прогноза.

Важно знать, что есть состояния, которые не подходят для микрохирургии по методу МОХС (MOHS).

К таким состояниям относятся пациенты с обширными опухолями на последних стадиях, в которых раковые клетки глубоко проросли в мышечную или костную ткань. А также пациенты с многоцентровыми опухолями, при которых больные не способны придерживаться послеоперационных правил, а также выдержать местную анестезию после череды последовательных операций. В этом случае, одним из самых важных факторов является взаимодействие с самим пациентом.

Эффективность микрографической хирургии по методу МОХС (MOHS)

Микрографическая хирургия по методу МОХС представляет собой специфический хирургический способ лечения агрессивного типа рака кожи и на данный момент среди всевозможных терапевтических методов дает наивысший процент успешного лечения.

Большим преимуществом в методе МОХС является сохранность тканей, поскольку опухоль удаляется с минимальным ущербом для здоровой кожи. Ткани — это важная составляющая при восстановлении после операций на гениталиях, лице и конечностях. К тому же, метод обеспечивает своевременное полное удаление раковой опухоли и предотвращает ее рецидив.

Основные преимущества метода МОХС в микрографической хирургии:

  • Госпитализация пациента не требуется;
  • Хирургическое вмешательство осуществляется под местной анестезией;
  • Подробно составляется карта участка кожи в месте локализации опухоли;
  • Гистологические исследования проводятся сразу в процессе операции, образцы берутся послойно, что повышает качество исследования;
  • Благодаря высокой точности диагностики тканей опухоли, удаляется 99 — 100% всех раковых клеток;
  • Здоровые ткани остаются невредимыми;

Лечение рака кожного типа в Израиле в Медицинском центре НАРА по методу МОХС

Мы можем гарантировать нашим пациентам высокоэффективное лечение рака в Израиле, потому что в нашей клинике есть:

  • Специально оборудованная операционная с возможностью мгновенного гистологического анализа срезов раковых тканей.
  • Обеспечение серийного исследования тканей под высокоточным микроскопом и контроль всей процедуры кожной эксцизии.
  • Высококвалифицированный медицинский персонал и врачи, которые прошли специальную подготовку по использованию метода МОХС.
  • Огромный опыт проведения микрохирургических операций и взвешенная ценовая политика.

Процедура МОХС — является самым аккуратным методом удаления раковой опухоли. Микрографическая хирургия по МОХС в настоящее время считается более эффективной при лечении опухолей лица и других важных в косметическом отношении локализаций, поскольку с ее помощью можно удалить фактически все раковые клетки с минимальным ущербом для окружающей здоровой кожи. Она также идеально подходит для избавления от рецидивирующих раковых опухолей кожи, когда раковые клетки продолжают находиться в районе расположения рубца и границу рецидивирующей опухоли часто нельзя определить точно. С помощью метода МОХС все гнезда опухоли можно выявить и удалить с высокой степенью точности. Показатель излечения чрезвычайно высок (до 97-98 %) даже при рецидиве рака.