Вальгусная деформация стоп лечение в Израиле

Вальгусная деформация стоп

Вальгусная деформация стопы – распространенная ортопедическая болезнь, характеризующаяся появлением «шишечки» на основании первого пальца. Причина появления болезни заключается в искривлении фаланги, что и приводит к смешению пальца к центральной части стопы.

Болезнь носит не только эстетический характер и доставляет человеку массу неудобств, но и характеризуется выраженным болевым синдромом. С таким дефектом сложно подобрать обувь, во всех случаях шишка мешает комфортной носке изделия.

Изменения могут грозить серьезными последствиями и значительно влияют на нормальную жизнедеятельность. Без должного и оперативного устранения проблемы у больного могут развиться опасные и тяжелые осложнения:

— артроз плюснефалангового сустава;

— поперечное или комбинированное плоскостопие;

— хронический бурсит;

— может возникнуть внутреннее отклонение костной ткани, исправить которое гораздо сложнее.

 

Консервативный и хирургический способ лечения

Вальгусная деформация стопДля диагностики и выявления данного недуга используют метод трехпроекционного рентгена. По желанию назначается магнитно-резонансная или компьютерная томография для диагностики сопутствующих болезней. Кроме общепринятых и давно известных способов, для устранения этого недуга в клиниках Израиля применяют новейшие технологии для выявления этой патологии. Это метод графического отпечатка подошвы – плантография или подометрия. Такие процедуры позволяют определить заболевание, и позволяют грамотно выбрать специальную ортопедическую обувь.

В зависимости от степени поражения лечение может различаться. Где-то можно обойтись консервативным способом, а где-то срочно необходима операция. При любом варианте врачи клиники N.A.R.A. используют для каждого клиента индивидуальный подход и разрабатывают оптимальное решение, помогающее полностью вернуть прежние функции и внешний вид деформированной стопы. Если позволяет возможность и степень заболевания, клиенту предлагают консервативный способ устранения, но такая терапия не эффективна и имеет краткосрочный эффект. Поэтому ее целесообразнее применять к предоперационной подготовке.

Консервативная терапия помогает избавиться от болевых ощущений и помогает предотвратить воспалительные процессы, поэтому это важно сделать за некоторое время перед лечением оперативным методом.

Что включает в себя консервативная терапия:

— индивидуальный подбор ортопедической обуви;

— специальные физиопроцедуры;

— курс восстанавливающего массажа;

— инъекции в пораженную область стероидными препаратами;

— криотерапия для снятия воспаления;

— обезболивающие препараты для купирования болевого синдрома.

 

При такой терапии важную роль играет подбор специальных фиксирующих приспособлений. Израильские медики часто применяют самые современные ортопедические приспособления:

— супинаторы в комплекте с корректирующими стельками;

— межпальцевые валики;

— барьерные шины для обуви.

Такие приспособления в совокупности с консервативной терапией успешно исправляют искривление на ранних строках заболевания.

Хирурги-ортопеды израильского медицинского центра N.A.R.A имеют огромный арсенал оперативных вмешательств устранения этой проблемы. Самые популярные и современные среди них:

— полное восстановление связок большого пальца;

— резекция части головки плюсневой кости;

— остеотомия фрагмента головки или фаланги;

— обездвиживание сустава;

— частичная замена или полное протезирование.

Новые технологии в хирургическом способе лечения

Вальгусная деформация стопТакое лечение проводит большая команда высококвалифицированный специалистов, в которую входят как хирурги-ортопеды, так и реабилитологи и физиотерапевты. При проведении операции используют высокотехнологичные методики, позволяющие наименее травмировать здоровые ткани.

Настоящим прорывом в области корректировки деформаций стала абсолютно новая тактика ведения оперативного вмешательства. С ее применением стало возможным не просто корректировать изменения в тканях, но и устранять сопутствующие заболевания. Постоянный итог операции – полное исключение появление рецидивов в течении все жизни.

Проводят его в несколько стадий:

— сначала корректировке подвергается деформированный сустав;

— далее устраняется поперечное плоскостопие и формируется правильный свод с помощью титановой платины Lapidos;

— в заключении проводят пластику на сухожилиях.

Такая манипуляция занимает в совокупности не больше 1,5 часов. Через сутки больной может полноценно наступать на ногу и выписаться из клиники. По рекомендациям врача первые полгода пациенту следует носить ортопедическую обувь, а после можно без рисков переходить на привычные модели.

Безболезненный период реабилитации, полное исключение рецидивов и осложнений – делают данную процедуру популярной среди пациентов нашей клиники. Кроме этого, все манипуляции выполняют узкоспециализированные и высококвалифицированные специалисты в области хирургии и ортопедии.

Благодаря такому оперативному хирургическому вмешательству достигаются следующие результаты:

— полностью устраняется деформация – нога вновь обретает нормальный и здоровый вид;

— человек больше не испытывает болевых ощущений во время ходьбы и при ношении любой обуви;

— функции стоп полостью восстанавливаются – они становиться полноценными;

— удается избавиться от сопутствующих заболеваний, которые причиняли не меньший дискомфорт.

Для лечения искривления большого пальца разработано множество методов оперативного вмешательства. Но только в клинике Израиля применяют самые прогрессивные и безопасные.

Хирургические методы лечения

Кроме ранее описанной технологии для лечения применяют следующие современные и уникальные методы:

— Экзостэктомия — суть ее заключается в удалении костного нароста патологической природы.

— Артропластика – в этом случае удаляется целый сегмент кости в месте расположения плюснефалангового сустава.

— Выравнивающие операции – происходит выравнивание деформированной кости относительно других пальцев. Еще его можно провести за счет выправления и вытягивания хрящевой ткани.

— Операции по укорачиванию, удлинению, поднятию пальца для придания ему правильной формы.

Такие процедуры могут проводиться как отдельно друг от друга, так и в комплексе. Кроме этого, израильская медицина обладает большим запасом всевозможных приспособлений, использующихся в качестве фиксаторов для искривленного сустава. Это различные нити и проволока, пластины из медицинских сплавов, винты, штифты и булавки.

Если сустав сильно искривлен, то необходима его полная или частичная реконструкция. Она включает в себя целый ряд оперативных манипуляций:

— удаляется подвижная часть пораженного сустава;

— происходит шлифование поверхностей сустава;

— проводится реконструкция с помощью шевронной остеотомии;

— восстанавливаются функции сухожилий и связок.

При шевронной остеотомии производиться небольшой надрез, через который врач закрепляет сустав в нормальное положение с использованием винтов или булавок. Вместе с этим производиться полная или частичная корректировка связок. Операция помогает не только восстановить сустав, но и вернуть тканям нормальную подвижность.

Период реабилитации

Для проведения вмешательства в зависимости от его сложности и продолжительности используется местная, общая или спинная анестезия. При таких операциях тканям наноситься небольшой ущерб, поэтому период восстановления пациента сокращается до 1.5 недель.

Часто для лечения первых стадий полностью отпадает необходимость применения гипсовой повязки. В этих случаях легко обходятся тугими бинтами или накладывают шину. Через несколько часов после отхода от наркоза, при детальном врачебном осмотре, пациента выписывают домой. Через неделю все ограничения полностью снимаются, и он может вести нормальный образ жизни.

Если оперативное вмешательство было серьезным и врачу пришлось ставить имплантаты и дробить кости, то реабилитация может затянуться до двух месяцев. В этом случае пациенту накладывают гипс и ограничивают в движении. После некоторого времени, больной нуждается в консервативной терапии и специальной программе упражнений, которую успешно разработали специалисты клиники N.A.R.A.

Большие возможности медицины Израиля помогают с одинаково положительным результатом устанавливать имплантаты как на отдельные участки, так и заменять всю фалангу. От объема проведенных вмешательств напрямую зависит период восстановления клиента нашей клиники. Чем серьезнее проводимые меры, тем продолжительнее период восстановления.