Стенозирующий лигаментит лечение в Израиле

Стенозирующий лигаментит лечение в ИзраилеСтенозирующий лигаментит, известный как синдром щелкающего пальца – это довольно распространенное заболевание кистей рук. Ему в одинаковой степени подвержены пациенты как детского возраста, так и взрослые. Болезнь спровоцирована воспалением сухожилий, которые отвечают за сгибание пальцев.

Причины и клинические проявления «щелкающего пальца»

Сухожилия проходят по синовиальным влагалищам, которые содержат жидкость, снижающую трение во время механических движений кисти. Воспаляясь, сухожилие как бы «застревает» в костно-фиброзном канале. При работе пальцами это приводит к болезненным ощущениям и тому самому щелчку, который и дал название заболеванию. В месте воспаления может появиться уплотнение, при пальпации пациент нередко испытывает боль, дискомфорт. Сначала болезнь проявляет себя в утренние часы, затем дает о себе знать в дневное время. Итогом игнорирования врачебной помощи может стать и полная иммобилизация пальца.
Помимо воспалительных процессов, причинами ортопедического дефекта могут являться и сопутствующие заболевания: сахарный диабет, подагра, ревматоидный артрит. Неблагоприятно на состоянии суставов кистей рук сказываются и чрезмерные физические нагрузки.

Диагностика в Израиле

По сути, практически все люди, работа которых связана с нагрузками на пальцы, предрасположены к возникновению данного заболевания. В зоне риска те, кто в течение продолжительного времени использует инструменты, давящие на кольцевидные связки, а также люди, чья работа требует постоянных хватательных движений. Данное заболевание нередко является профессиональным для пианистов, обрубщиков, полировщиков, закройщиков, операторов компьютерного набора, электросварщиков, штамповщиков и т.п.

Кроме того, синдром щелкающего пальца может сопровождать:

  • подагру;

  • хронический полиартрит;

  • заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ;

  • заболевания соединительной ткани;

  • ревматоидный артрит;

  • сахарный диабет.

Какова бы ни была причина этого синдрома, врачи центра N.A.R.A. качественно, с минимальным травматизмом и быстро проведут эффективное лечение, избавив пациента от болезненных ощущений. Считается, что диагностика синдрома щелкающего пальца достаточно проста, так как заболевание проявляется явно. Однако на самом деле выявить причину заболевания только лишь в результате внешнего осмотра и пальпации не представляется возможным. А данный синдром зачастую сопровождается перечисленными выше заболеваниями, которые сами по себе требуют сложной диагностики. Центр N.A.R.A. обладает огромными техническими возможностями для диагностики заболеваний суставов. При необходимости хирургического вмешательства перед операцией пациенту проводится рентгенологическое и ультразвуковое обследование, чтобы исключить сопутствующие заболевания костей и тканей.

Возможности консервативного лечения

Медицинская практика показывает, что в 50% случаев лечение стенозирующего лигаментита в Израиле возможно с помощью медикаментозной терапии. Она проводится путем введения в пораженное сухожилие препарата, содержащего кортизон – сильного противовоспалительного средства. Однако число допустимых инъекций не может превышать трех.

При консервативном лечении на ранних стадиях (когда разгибать палец пациенту еще возможно, но его движения затруднены) весьма эффективны:

  • гормональная терапия;

  • физиотерапевтические процедуры;

  • согревающие компрессы;

  • щадящий массаж;

  • лечебная гимнастика кисти.

В частности, проводятся фонофорез, электрофорез, совмещаемый с введением гидрокортизона или лидазы. При этом пациент должен следить за тем, чтобы не нагружать поврежденный палец. Нередко на него накладывается специальная шина для обездвиживания. Чаще всего к консервативным методам прибегают при лечении синдрома щелкающего пальца у детей, если болезнь не слишком развилась.

Виды хирургического вмешательства

Если консервативная терапия оказалась неэффективной, синдром щелкающего пальца хорошо подается лечению хирургическими методами. Их несколько, и наиболее действенными считаются следующие:

  • закрытая лигаментотомия. Суть операции сводится к рассечению кольцевидной связки. Для этого на поверхности ладони выполняется разрез или прокол в проекции головки пястной кости. Кольцевидная связка иссекается до тех пор, пока не будет снят синдром защелкивания. После операции не требуется наложения швов, достаточно тугой асептической повязки.
  • Открытая лигаментотомия. В основании больного пальца производится разрез, который послойно освобождает кольцевую связку. Рассечение выполняется по ее боковой поверхности. Цель вмешательства – обеспечить нормальное скольжение сухожилия сгибателя. При открытом способе оперирования требуется наложение хирургических швов, а после проведенных манипуляций кисть фиксируется на 10 дней гипсовой лангетой или ортезом.

Операция проходит совершенно безболезненно и длится не более 20-и минут. Вероятность рецидива при хирургическом лечении стенозирующего лигаментита ничтожно мала – не более 2%. Любая операция на суставах требует высокой квалификации врача, поэтому лечить синдром щелкающего пальца лучше всего в клиниках, где пациенты гарантированно получают помощь, соответствующую мировым стандартам качества. Именно такое качество лечения гарантируют в медицинском центре N.A.R.A., где операции на суставах проводят с применением новейших технологий и ультрасовременных методик. Для оперативного вмешательства при данном заболевании пациенту не обязательно ложиться в клинику (если только речь не идет о запущенном, сложном случае). Чаще всего операция проводится в амбулаторных условиях и длится примерно полчаса. При этом используется местный наркоз. Оперируемая рука заключается в специальную манжету для того, чтобы исключить повреждение нервов, сосудов. Спустя 1-2 часа после операции пациент может отправляться домой.

Малотравматичный метод

Современные малотравматичные методики и микрохирургическое оборудование, применяемые в центре «Нара», делают операцию по устранению синдрома щелкающего пальца крайне эффективной и практически безболезненной. Если раньше требовалось достаточно обширное вскрытие ладонной поверхности кисти, то теперь для проведения оперативного лечения достаточно небольших разрезов. Через них врач вводит в определенную область кисти микроинструменты и проводит необходимые манипуляции по иссечению пораженных тканей.

В ходе операции врач решает сразу несколько проблем:

  • удается снять болезненные ощущения;

  • полностью ликвидируется защелкивание пальца;

  • к профессиональной деятельности пациент возвращается в кратчайшие сроки.

После хирургических манипуляций пациент практически не испытывает дискомфорта, а для снятия болевых ощущений достаточно обычных обезболивающих медикаментов. Признаки заболевания исчезают сразу после операции, хотя в течение недели в суставе еще может ощущаться некоторое трение. Полное исчезновение признаков синдрома щелкающего пальца происходит спустя 6-7 недель после вмешательства. После операции ортопед центра «Нара» детально консультирует пациента по поводу реабилитации кисти после операции, проведения физиотерапевтических процедур и т.д. Для каждого больного разрабатывается индивидуальная программа для скорейшего и полного восстановления функционирования кисти.

В израильской клинике N.A.R.A. лечение синдрома щелкающего пальца ведется командой опытных хирургов и ортопедов. Современные медицинские технологии в израильской ортопедии позволят вам навсегда забыть об этом недуге.