Ганглион кистевых суставов лечение и операция в Израиле

хирургия кисти и плечевого сустава в ИзраилеГанглий кисти (ганглион кистевых суставов) представляет собой доброкачественное образование, которое развивается из здоровой синовиальной ткани и локализуется на запястье, тыльной или лучевой стороне ладони. Как правило, опухоль болезненна, имеет удлиненную форму и эластичную консистенцию. Внутри ганглия находится студенистая масса, окружающие ткани не препятствуют ее смещению.

Причины возникновения и проявление заболевания

Этиология болезни не изучена до конца. Одна из причин – разница в давлении внутрисуставной жидкости в различных положениях сустава, что приводит к преждевременному истончению суставной оболочки. При этом продолжается образование естественной смазки, которая загустевает и превращается в желеобразное вещество. Возникновение патологических изменений также могут спровоцировать острая, хроническая травма или неправильное распределение физической нагрузки. Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что в большей степени заболеванию подвержены женщины и пациенты молодого трудоспособного возраста.
Клинические проявления ганглия зависят от локализации опухоли. Если образование возникает на запястье в месте сгиба сустава, он может сдавливать близлежащие нервы и сухожилия. Увеличиваясь в размере, ганглий снижает подвижность кисти и вызывает болезненные ощущения даже в состоянии покоя.
Ганглий может возникнуть и в основании пальца из ткани сухожилия. Дискомфортные ощущения в этом случае могут возникать при кистевом захвате, сжимании ладони в кулак. На фоне возрастных изменений и артроза синовиальная киста также может локализоваться в основании последней фаланги пальца. В этом случае ганглий ведет к деформации ногтевой пластины.

Тактика лечения

Специалистами израильских клиник накоплен богатый опыт по лечению ганглиона кистевых суставов как консервативными, так и оперативными методами. К первой группе относятся массаж, пункции, дренирование. Иногда в полость ганглия вводится вещество, содержащее гепарин, которое затормаживает прогрессирование кисты. Однако эти методы показаны лишь на начальной стадии развития заболевания и в большинстве случаев не защищают пациентов от вероятности рецидива. Опыт медиков центра N.A.R.A. говорит о том, что наиболее эффективный способ избавления от кист суставов – это эктомия (резекция опухоли). Она проводится с помощью микроскопического разреза, затрагивающего мышечную ткань. Новообразование отделяется от здоровых тканей, его шейка перевязывается. Если ганглий достигает существенных размеров, вскрывается его стенка, а содержимое удаляется. Специалистами хирургического отделения нашего медицинского центра проведен не один десяток успешных операций по удалению синовиальных кист. Применение самого современного лазерного и эндоскопического оборудования минимизирует травматичность здоровых тканей. Длительность стандартной операции не превышает часа, реабилитационный период – примерно неделю.